Yukino_san
Лёгкая радость неслышно живет в голубеющих сумерках
Тур в Японию.


Мне предложили горящую, условно легальную путёвку в Японию. На два дня, без оформления загранпаспорта и всего за триста рублей, включая проезд и проживание. Вежливо и настоятельно предупредили, что об этом не надо никому рассказывать, что я буду жить в настоящей японской семье, но за пределы их дома выходить будет нельзя.

Поезд отправлялся в ночь. В купе с приглушенным светом я была одна и безмятежно смотрела на воду за окном, на далёкий мост, на огоньки в воде – отражение нашего поезда. Должно быть, поезд шел по воде до самой Японии.
Не помню, чтоб меня кто-то встречал. Я сама нашла нужный дом и удивилась тому, что вышедшая мне на встречу, молодая женщина заговорила со мной по-русски. У меня было смутное ощущение, что я её знала (наружность у неё была славянской, а кимоно цвета опавшей листвы).
Казалось, она спешила куда-то, хотя была мне неподдельно рада и встретила так, будто мы были знакомы прежде. Однако я никак не могла вспомнить, откуда знаю её и испытывала от этого замешательство, которое видимо, забавляло молодую хозяйку.
Она сказала, что ей нужно бежать, потому что наступает вечер, а я могу располагаться в доме: здесь есть, что посмотреть. Можно побеседовать с госпожой свекровью и господином свёкром и с мужем, когда он вернётся, можно смотреть из окон на улицу. Молодая госпожа указала на приготовленный для меня футон в крошечной комнатке.
Извинилась с улыбкой и, поклонившись, словно потерялась в полумраке дома. Я легла спать сразу после того, как познакомилась с госпожой свекровью. Старшая госпожа, японка почтенного возраста с причёской из седых волос, сидела у жаровни, молчала, улыбалась мне и помахивала круглым веером, похожим на лист павлонии. Господина же свёкра я не видала в тот вечер.
Утром я любовалась на японскую улицу из приоткрытого на ширину ладони окна, верх которого был оклеен непрозрачной белой бумагой, так, что могла видеть только обувь прохожих, в основном, гэта, но и высокую традиционную обувь гейш и ботинки служащих – и края одежд: цветных кимоно и хакама. Подумалось, что я в Киото и может быть в квартале майко. В доме уже все поднялись, и я тоже выбралась из своей комнаты.
Госпожа свекровь и её супруг сидели лицом ко мне, а молодой господин в белом юката - спиной. Они вкушали что-то напоминающее морскую капусту, молодая госпожа хлопотала по дому, из соседней комнаты доносилось постукиванье. Моё появление встревожило их. Госпожа свекровь обратилась ко мне, жестами показывая, что их пища для меня под запретом. Это, к моему удивлению, было так не похоже на то, что я читала о японском гостеприимстве.
- А вот это еда для Вас, – молодая хозяйка принесла мне упаковку крекеров.
- Это Вам можно. Что ж они тебе ничего не сказали-то. В следующий раз бери с собой еды побольше.
Я захрустела сухим печеньем, есть действительно очень хотелось.
***
Молодой господин был настолько красив, что в само существование подобной сияющей красоты верилось с трудом. При этом черты его лица были мужественны. Я слушала звуки его голоса, но не понимала значение слов, которые он говорил; и почти страшно было оторвать взгляд от его глаз. Когда молодой господин отвёл взгляд, то чары рассеялись, и его красота перестала меня слепить. Или я потеряла ощущение времени или беседа была очень долгой.
Мне было пора возвращаться и молодая хозяйка сказала: «Подожди, сейчас муж всё устроит». В открытый проём я увидела узкий спуск из фанерных дощечек, и под нами плыли облака. У меня захватило дух.
- Конечно, это не вполне безопасно, - сказала молодая госпожа, - есть и другой способ, но ведь тебе надо на работу к понедельнику. Ты можешь теперь приезжать часто, когда захочешь.
Её муж молча улыбался моему испугу, потом сел на верхнюю дощечку и быстро скользнул вниз сквозь белые облака, я скользнула за ним и опомнилась в своём городе возле краеведческого музея.
Хорошая вещь – тур в Японию. Обязательно ещё поеду.

P.S. Ленка-Джа уверяет, что меня принимало семейство кошек оборотней. Потому мне и нельзя было есть их еду, чтоб не остаться с ними насовсем.
Молодая хозяйка точно была похожа на мою погибшую трёхцветную кошку

.

@темы: мы созданы из вещества того же