- Я ожидал Вас, Сиверин, - сказал профессор Дамблдорф, указывая на кресло. – Садитесь, в ногах правды нет, а мы не успели закончить нашей беседы.

Сиверин Снейп автоматически стряхнул с плеч исчезающие без воды хлопья рождественского снега, которыми до сих пор были заполнены коридоры. Сел. Оживление праздничных дней так и не коснулось его. Все так же бледен, так же погружен в себя, будто прислушивается к чему-то. Левый уголок рта кривится наполовину брезгливо, наполовину страдальчески.

- Ведь у Вас есть что-то еще?

- Есть, профессор Дамблдорф: у меня день ото дня на руке меняется связное клеймо Темного лорда. То же происходит у Каркарова, он перепуган и ищет встреч, - Снейп поморщился. - Враг копит силу и наверняка что-нибудь предпримет.

- Все мы, пока негласно, усилим меры безопасности учащихся.

Снейп, соглашаясь, кивнул.

- И еще, Сиверин, - профессор Дамблдорф помедлил. - Вы чересчур суровы с Гарри Поттером.

Сиверин Снейп опять кивнул. Темные волосы упали ему на лицо.

- Он не способен закрывать мысли, профессор. На всякий случай, ему следует ненавидеть меня от чистого сердца.

-Да-да, я заметил. И еще, Сиверин… - казалось, ректор колеблется, да и в первый раз хотел бы сказать что-то другое.- Как вы говорите, на всякий случай…

- Вы полагаете, уже настолько поздно?

- Да, позже, чем мы думали. Чует мое сердце: кончаются двенадцать лет затишья, - ностальгическая патриархальная интонация Альбена Дамблдорфа обычно добра не предвещала. - А какими из алеттеральных ключей Вы пользовались?

Профессор Снейп на мгновение задумался.

- Пер линеа эд эссентиа.

- Это, разумеется, Ваша собственная разработка, - пробормотал Дамблдорф. – Сильная формула. А обратный - пер эссентиа ин линеа, так?

- Да.

- Ключом к выходу из сюжета Вы пользуетесь невербально, обратным – тоже невербально… Интересно, в какой формулировке?

- Ретурнор, - недоуменно ответил Снейп. – А что?

- Доктор Флеминг использовал для проникновения другие ключи, - профессор Дамблдорф довольно улыбался. – Я уговорил его уничтожить все записи. Хорошо, что он так и поступил. Сперва я было подумал, что Вам попали в руки какие-то из его манускриптов.

- Почему хорошо? – Сиверин даже перестал растирать предплечье левой руки, что он делал, видимо, не замечая того.

- Потому что теперь ими не завладеет ВдеМ. А своих изысканий в этой области он не предпринимал. Его интересовало не проникновение, а разделение, еще точнее, третья магическая лемма апории Зенона о «бесконечно делящемся как бесконечно длящемся».

- Это о том, что лучший способ спрятать ожерелье – разделить его на жемчужины и потерять их? Это же логическая шутка!

- Не совсем, - Дамблдорф нахмурился. - Но сейчас я говорю о том, что ВдеМ не может переместиться в Надбуковье, и я не удивлюсь, если ему не приходилось задумываться об Ауторе. У ВдеМ плоскостное мышление. А Вы, Сиверин, запомните формулу, найденную доктором Флемингом – «равное воздействие на разных уровнях есть воздействие разного качества». Ключ МЕТА ТЕКСТУРА – так можно совершать действия в непрописанном, закрытом контексте - аскрипте. Само перемещение напоминает трансгрессию. Кстати, внешне оно так и выглядит. Конечно, это крайне опасно.

- Каким был обратный ключ?

- ИНТЕКСТУМ, - профессор Дамблдорф помолчал. – Хотите руку не чувствовать?

- Да ничего, - поморщился Снейп, - надо же следить за динамикой.

- Тогда хотите зеленого чая?

- С ромашкой.