Лёгкая радость неслышно живет в голубеющих сумерках
...На его письменном столе дремал огромный черный кот, так переполошивший Петтигрю. Увидев Снейпа, кот потянулся, выгибая спину и затем лениво вытягивая вперед обе лапы, тяжело соскочил на пол и пошел навстречу с гордо задранным хвостом. Снейп устало опустился в кресло и, откинувшись на спинку, смотрел на кота, вспрыгнувшего на старый диван.
- Мэлон, злодей, крыс пугаешь, - сказал Снейп. Его разбирал смех.- А еще говорил, что ками не трансгрессируют.
- Без палочки, действительно, не трансгрессируют, сэнсей, - ответил боггарт.
Снейп, наконец не выдержав этого абсурда, засмеялся и долго не мог остановиться. Боггарт, по-европейски закинув ногу на ногу, сидел на диване и, всем видом выражая сожаление, рассматривал один из миллиона своих бумажных вееров.
- Сэнсей Снейп, смех не изменит Вашего истинного отношения к произошедшему.
- Да что Вы знаете?
- Я знаю, насколько Вам тяжело. Смерть Альбуса Дамблдора – большая потеря для Хогвартса и потеря для Вас.
- Значит, Вы не знаете ничего.
- Тогда расскажите мне, - мягко произнес боггарт.
- Рассказать? Рассказать о том, как умер Альбус Дамблдор?
- Сэнсей Снейп, Вы не представляете себе, насколько велико было благодеяние, явленное Вами мне четыре года тому назад. Вы передали мне дар неуязвимости, и я в долгу перед Вами. Я встречал много людей в состоянии, подобном Вашему, после землетрясений и разрушительных пожаров в столице. Вы должны поговорить с кем-нибудь, чтоб сохранить рассудок здравым.
- Хорошо, - кивнул Снейп. – Я расскажу Вам о смерти Дамблдора. Альбус Дамблдор никогда не придавал большого значения смерти как таковой. А пятьдесят лет назад в Хогвартсе учился Том Ярволо Реддль, теперь известный как Темный Лорд. Не припоминаете?
- Нет.
- Конечно, где Вам… Ему-то я сейчас и служу. Так вот Том Реддль, напротив, смерти значение придавал. Он намеревался предпринять кое-какие шаги для утверждения собственного величия, а чтобы случайно не погибнуть враз, расщепил свою душу на несколько частей, связал их с некими предметами и рассеял по миру. Дамблдор решился собрать эти хоркруксы и уничтожить, но слишком далеко зашел в своих изысканиях.
- И поэтому он погиб, сэнсей?
- Да. На всех предметах была магическая защита. Реддль производил хоркруксы в разное время, и уровень защиты был неодинаковым, но ее основной принцип сохранялся неизменным.
- Люди редко бывают оригинальны, - заметил боггарт.
- Вы невысокого мнения о нас. Реддль выбрал для защиты принцип взаимопроникновения. Первыми хоркруксами были золотой перстень и дневник. Не знаю, какой из них он изготовил вначале. Дневник связывал запечатленное в нем сознание Лорда с сознанием и волей читающего и пишущего, приводя того в состояние одержимости, если он безрассудно поддерживал это общение. Однако дневник оказалось возможно уничтожить физически. Перстень действовал на плоть. Дамблдор носил его, пока камень в кольце не треснул, но рукою пришлось пожертвовать. Позднее я ее серьезно лечил. Все же это были только юношеские упражнения Тома Реддля. Субстанция, оберегавшая в чаше третий хоркрукс – золотой медальон – сливала в единое противоборствующее целое часть души Лорда с душой того, кто посмел бы выпить эту жидкость. После короткой схватки Лорд получил бы и его тело. Никто, кроме Дамблдора, не смог бы противостоять Лорду долгое время.
- Вы там были и видели все своими глазами, сэнсей?
- Да. Дамблдор был со мной там, на подземном озере и взял с меня слово помочь ему разорвать эту связь, даже вместе с его жизнью, если связь того характера, о котором он подозревал, если в результате образуется неразделенная личность. Видит Бог, я не хотел этого.
- Я знаю, сэнсей.
Снейп криво улыбнулся.
- По крайней мере, Вас не нужно убеждать, что я не лгу. Я много раз говорил Дамблдору, что гораздо лучше уничтожить нынешнее тело Лорда и опять отправить его в консервированное бессмертие. После того, как я дал непреложную клятву, Лорд доверял мне. Я оставался с ним наедине и мог бы это сделать.
- Непреложную клятву, сэнсей?
- Да. Я поклялся, что присмотрю за ребенком со своего факультета и выполню то, что поручил ему Лорд, в том случае, если мальчик не справится с этим сам. Это не детерминирующая, а вероятностная формулировка – «если окажется, что у Драко не получится». На самом деле я ничем не рисковал, та ситуация, что юный Малфой получит реальный шанс напасть на директора, казалась невероятной. Однако Темный лорд узнал об этой клятве сразу от двух осведомителей, что подняло мою надежность в его глазах. К сожалению, у Альбуса Дамблдора был собственный взгляд на вещи, и он не оставил мне выбора. В том положении, в котором я застал его на обсервационной башне, единственное, что я мог для него сделать – освободить его от души Темного Лорда.
- Очень похоже на помощь при сэппуку, - пробормотал боггарт.
- Дамблдор принял субстанцию в присутствии младшего Поттера, швырнул дезактивированный хоркрукс в озеро, чудом смог вернуться в замок в ясном сознании и всем выдал свою смерть за гибель во время штурма. Это тоже входило в его план.
- В чем же заключался план, сэнсей?
- Скрыть от Темного Лорда время и обстоятельства уничтожения хоркрукса, чтобы Лорд не связал их со мной и смертью Дамблдора. Медальон был последним известным Дамблдору талисманом бессмертия. Дальше простиралась область предположений и догадок. Лорд никогда ни с кем не делился информацией о своей безопасности. Но, по мысли Дамблдора, если он узнает, что несколько из его талисманов бессмертия обезврежены, он…
- Начнет проверять все остальные? Это в природе людей.
- Да. Поэтому Дамблдор передал всю информацию о хоркруксах Гарри Поттеру. Причем не словесно, а в образах, чтобы она оказалась доступной и Лорду. Потому я и бросил рядом с телом Дамблдора еще один, фальшивый, медальон с запиской, написанной от лица Регулуса Арктура Блека, отступившего от Лорда и погибшего шестнадцать лет назад. Гарри Поттер будет, как баран, часами смотреть на этот медальон с запиской, пока зрительный образ не дойдет до Темного Лорда. Лорд и Гарри состоят в тандеме; они открыты друг для друга, хотя каждый из них остается собой. Для этого я, по решению Дамблдора, во время обучения Гарри окклюменции расширял область взаимодействия сознания Гарри и сознания Темного лорда, в то время как все вокруг были убеждены, что эти занятия ее сужают. Альбус Дамблдор всегда был склонен пренебрегать опасностью, и мальчишка едва не погиб, несмотря на то, что я отказался доводить занятия с ним до конца. Вопросы жизни и смерти почему-то были для Дамблдора не важны.
- Он живой бодхисатва, - проговорил боггарт. – Вот и вся причина. А Вы последний в мире ронин*, сэнсей.
Вам известна история сорока семи ронинов?
Снейп помотал головой.
- Она начинается со смерти даймё Асано Наганори, главы самурайского рода Ако, когда его самураи стали ронинами, и повествует о том, что те совершили, чтобы отомстить. Желаете выслушать?
- Валяйте.
- Причиной смерти Асано Наганори послужило публично нанесенное ему оскорбление, обстоятельства которого Вас не займут, сэнсей. Церемониймейстер Кира Ёсинака из рода Уэсуги был мздоимец и интриган, а его седина не говорила о благородстве. Асано Наганори дождался Кира Ёсинака в Сосновом коридоре Эдоского замка и, желая зарубить, нанес ему два удара коротким мечом, но, к сожалению, не преуспел. Раны Кира Ёсинака оказались легкими, он быстро оправился. Самого же Асано Наганари обязали сделать сэппуку за то, что он обнажил оружие в замке сёгуна. Он умер как самурай, и его опекун, советник Кураноскэ, отличавшийся твердостью духа и буддийским милосердием к осужденному, точно и быстро исполнил для него долг кайсякунина, одним взмахом меча отрубив ему голову и завершив тем печальное действо. Вот последняя танка Асано Наганари:
Клан Асано был распущен, служившие ему самураи остались ронинами, но тайно поклялись воздать Кира Ёсинака за унижение и смерть господина. Это были храбрые воины под мудрым предводительством: они отложили месть. Испуганный церемониймейстер укрепил свой дом как замок, его паланкин всегда сопровождали лучники и отряд мечников. Основная тяжесть подготовки легла на плечи советника Кураноскэ. Зная, что за ним следят, он оставил Эдо и переехал в Киото. Здесь он тщательно вел жизнь, недостойную самурая. Если он думал о чем-нибудь, кроме выпивки, то это были красотки зелёных кварталов. До сведения Кира Ёсинака было доведено, что советник Кураноскэ потерял лицо, и ненавистный церемониймейстер возрадовался, ослабил бдительность и отпустил часть охраны. Сэнсей! Я встречал советника Кураноскэ в те дни и видел, что дух его подобен отполированному мечу, хладному и блещущему. Сорок семь ронинов пошли на штурм дворца Кира Ёсинака зимней ночью. Они оделись пожарными, чтобы оправдать свои крюки, лестницы, веревки и оружие. Они предупредили соседей, что намерены совершить месть, и ворвались двумя отрядами. Шестнадцать из людей Кира Ёсинака было убито в ту ночь, двадцать ранено. Сам Кира Ёсинака не вступил в бой – он трясся от страха в подвале с углем.
- Его нашли? – спросил Снейп.
- Его нашли, - улыбнулся боггарт, - и даже предложили ему умереть почетной смертью – сделать сэппуку, но он был трусливой собакой. Воины отнесли голову неучтивого церемониймейстера Кира Ёсинака к надгробию своего господина Асано. Все заняло чуть больше года.
- Зачем Вы мне это рассказываете?
- Вы чем-то напомнили мне почтеннейшего советника Кураноскэ, сэнсей.
____________________________
*Ронин (яп. ро:нин, букв. «блуждающие волны», «странник») — деклассированный самурай феодального периода Японии (1185—1868), потерявший покровительство своего сюзерена, либо не сумевший уберечь своего господина от смерти. Этимология термина ронин восходит к периодам Нара и Хэйан, когда он означал слуг, бежавших с земель своего господина. Боггарт профессора Снейпа, вероятно, ссылается на хрестоматийно известную в Японии историю сорока семи ронинов.(Прим. переводчика)
- Мэлон, злодей, крыс пугаешь, - сказал Снейп. Его разбирал смех.- А еще говорил, что ками не трансгрессируют.
- Без палочки, действительно, не трансгрессируют, сэнсей, - ответил боггарт.
Снейп, наконец не выдержав этого абсурда, засмеялся и долго не мог остановиться. Боггарт, по-европейски закинув ногу на ногу, сидел на диване и, всем видом выражая сожаление, рассматривал один из миллиона своих бумажных вееров.
- Сэнсей Снейп, смех не изменит Вашего истинного отношения к произошедшему.
- Да что Вы знаете?
- Я знаю, насколько Вам тяжело. Смерть Альбуса Дамблдора – большая потеря для Хогвартса и потеря для Вас.
- Значит, Вы не знаете ничего.
- Тогда расскажите мне, - мягко произнес боггарт.
- Рассказать? Рассказать о том, как умер Альбус Дамблдор?
- Сэнсей Снейп, Вы не представляете себе, насколько велико было благодеяние, явленное Вами мне четыре года тому назад. Вы передали мне дар неуязвимости, и я в долгу перед Вами. Я встречал много людей в состоянии, подобном Вашему, после землетрясений и разрушительных пожаров в столице. Вы должны поговорить с кем-нибудь, чтоб сохранить рассудок здравым.
- Хорошо, - кивнул Снейп. – Я расскажу Вам о смерти Дамблдора. Альбус Дамблдор никогда не придавал большого значения смерти как таковой. А пятьдесят лет назад в Хогвартсе учился Том Ярволо Реддль, теперь известный как Темный Лорд. Не припоминаете?
- Нет.
- Конечно, где Вам… Ему-то я сейчас и служу. Так вот Том Реддль, напротив, смерти значение придавал. Он намеревался предпринять кое-какие шаги для утверждения собственного величия, а чтобы случайно не погибнуть враз, расщепил свою душу на несколько частей, связал их с некими предметами и рассеял по миру. Дамблдор решился собрать эти хоркруксы и уничтожить, но слишком далеко зашел в своих изысканиях.
- И поэтому он погиб, сэнсей?
- Да. На всех предметах была магическая защита. Реддль производил хоркруксы в разное время, и уровень защиты был неодинаковым, но ее основной принцип сохранялся неизменным.
- Люди редко бывают оригинальны, - заметил боггарт.
- Вы невысокого мнения о нас. Реддль выбрал для защиты принцип взаимопроникновения. Первыми хоркруксами были золотой перстень и дневник. Не знаю, какой из них он изготовил вначале. Дневник связывал запечатленное в нем сознание Лорда с сознанием и волей читающего и пишущего, приводя того в состояние одержимости, если он безрассудно поддерживал это общение. Однако дневник оказалось возможно уничтожить физически. Перстень действовал на плоть. Дамблдор носил его, пока камень в кольце не треснул, но рукою пришлось пожертвовать. Позднее я ее серьезно лечил. Все же это были только юношеские упражнения Тома Реддля. Субстанция, оберегавшая в чаше третий хоркрукс – золотой медальон – сливала в единое противоборствующее целое часть души Лорда с душой того, кто посмел бы выпить эту жидкость. После короткой схватки Лорд получил бы и его тело. Никто, кроме Дамблдора, не смог бы противостоять Лорду долгое время.
- Вы там были и видели все своими глазами, сэнсей?
- Да. Дамблдор был со мной там, на подземном озере и взял с меня слово помочь ему разорвать эту связь, даже вместе с его жизнью, если связь того характера, о котором он подозревал, если в результате образуется неразделенная личность. Видит Бог, я не хотел этого.
- Я знаю, сэнсей.
Снейп криво улыбнулся.
- По крайней мере, Вас не нужно убеждать, что я не лгу. Я много раз говорил Дамблдору, что гораздо лучше уничтожить нынешнее тело Лорда и опять отправить его в консервированное бессмертие. После того, как я дал непреложную клятву, Лорд доверял мне. Я оставался с ним наедине и мог бы это сделать.
- Непреложную клятву, сэнсей?
- Да. Я поклялся, что присмотрю за ребенком со своего факультета и выполню то, что поручил ему Лорд, в том случае, если мальчик не справится с этим сам. Это не детерминирующая, а вероятностная формулировка – «если окажется, что у Драко не получится». На самом деле я ничем не рисковал, та ситуация, что юный Малфой получит реальный шанс напасть на директора, казалась невероятной. Однако Темный лорд узнал об этой клятве сразу от двух осведомителей, что подняло мою надежность в его глазах. К сожалению, у Альбуса Дамблдора был собственный взгляд на вещи, и он не оставил мне выбора. В том положении, в котором я застал его на обсервационной башне, единственное, что я мог для него сделать – освободить его от души Темного Лорда.
- Очень похоже на помощь при сэппуку, - пробормотал боггарт.
- Дамблдор принял субстанцию в присутствии младшего Поттера, швырнул дезактивированный хоркрукс в озеро, чудом смог вернуться в замок в ясном сознании и всем выдал свою смерть за гибель во время штурма. Это тоже входило в его план.
- В чем же заключался план, сэнсей?
- Скрыть от Темного Лорда время и обстоятельства уничтожения хоркрукса, чтобы Лорд не связал их со мной и смертью Дамблдора. Медальон был последним известным Дамблдору талисманом бессмертия. Дальше простиралась область предположений и догадок. Лорд никогда ни с кем не делился информацией о своей безопасности. Но, по мысли Дамблдора, если он узнает, что несколько из его талисманов бессмертия обезврежены, он…
- Начнет проверять все остальные? Это в природе людей.
- Да. Поэтому Дамблдор передал всю информацию о хоркруксах Гарри Поттеру. Причем не словесно, а в образах, чтобы она оказалась доступной и Лорду. Потому я и бросил рядом с телом Дамблдора еще один, фальшивый, медальон с запиской, написанной от лица Регулуса Арктура Блека, отступившего от Лорда и погибшего шестнадцать лет назад. Гарри Поттер будет, как баран, часами смотреть на этот медальон с запиской, пока зрительный образ не дойдет до Темного Лорда. Лорд и Гарри состоят в тандеме; они открыты друг для друга, хотя каждый из них остается собой. Для этого я, по решению Дамблдора, во время обучения Гарри окклюменции расширял область взаимодействия сознания Гарри и сознания Темного лорда, в то время как все вокруг были убеждены, что эти занятия ее сужают. Альбус Дамблдор всегда был склонен пренебрегать опасностью, и мальчишка едва не погиб, несмотря на то, что я отказался доводить занятия с ним до конца. Вопросы жизни и смерти почему-то были для Дамблдора не важны.
- Он живой бодхисатва, - проговорил боггарт. – Вот и вся причина. А Вы последний в мире ронин*, сэнсей.
Вам известна история сорока семи ронинов?
Снейп помотал головой.
- Она начинается со смерти даймё Асано Наганори, главы самурайского рода Ако, когда его самураи стали ронинами, и повествует о том, что те совершили, чтобы отомстить. Желаете выслушать?
- Валяйте.
- Причиной смерти Асано Наганори послужило публично нанесенное ему оскорбление, обстоятельства которого Вас не займут, сэнсей. Церемониймейстер Кира Ёсинака из рода Уэсуги был мздоимец и интриган, а его седина не говорила о благородстве. Асано Наганори дождался Кира Ёсинака в Сосновом коридоре Эдоского замка и, желая зарубить, нанес ему два удара коротким мечом, но, к сожалению, не преуспел. Раны Кира Ёсинака оказались легкими, он быстро оправился. Самого же Асано Наганари обязали сделать сэппуку за то, что он обнажил оружие в замке сёгуна. Он умер как самурай, и его опекун, советник Кураноскэ, отличавшийся твердостью духа и буддийским милосердием к осужденному, точно и быстро исполнил для него долг кайсякунина, одним взмахом меча отрубив ему голову и завершив тем печальное действо. Вот последняя танка Асано Наганари:
От порыва
весеннего ветра
цветы опадают.
Легче я с жизнью прощаюсь,
И все же за что?
весеннего ветра
цветы опадают.
Легче я с жизнью прощаюсь,
И все же за что?
Клан Асано был распущен, служившие ему самураи остались ронинами, но тайно поклялись воздать Кира Ёсинака за унижение и смерть господина. Это были храбрые воины под мудрым предводительством: они отложили месть. Испуганный церемониймейстер укрепил свой дом как замок, его паланкин всегда сопровождали лучники и отряд мечников. Основная тяжесть подготовки легла на плечи советника Кураноскэ. Зная, что за ним следят, он оставил Эдо и переехал в Киото. Здесь он тщательно вел жизнь, недостойную самурая. Если он думал о чем-нибудь, кроме выпивки, то это были красотки зелёных кварталов. До сведения Кира Ёсинака было доведено, что советник Кураноскэ потерял лицо, и ненавистный церемониймейстер возрадовался, ослабил бдительность и отпустил часть охраны. Сэнсей! Я встречал советника Кураноскэ в те дни и видел, что дух его подобен отполированному мечу, хладному и блещущему. Сорок семь ронинов пошли на штурм дворца Кира Ёсинака зимней ночью. Они оделись пожарными, чтобы оправдать свои крюки, лестницы, веревки и оружие. Они предупредили соседей, что намерены совершить месть, и ворвались двумя отрядами. Шестнадцать из людей Кира Ёсинака было убито в ту ночь, двадцать ранено. Сам Кира Ёсинака не вступил в бой – он трясся от страха в подвале с углем.
- Его нашли? – спросил Снейп.
- Его нашли, - улыбнулся боггарт, - и даже предложили ему умереть почетной смертью – сделать сэппуку, но он был трусливой собакой. Воины отнесли голову неучтивого церемониймейстера Кира Ёсинака к надгробию своего господина Асано. Все заняло чуть больше года.
- Зачем Вы мне это рассказываете?
- Вы чем-то напомнили мне почтеннейшего советника Кураноскэ, сэнсей.
____________________________
*Ронин (яп. ро:нин, букв. «блуждающие волны», «странник») — деклассированный самурай феодального периода Японии (1185—1868), потерявший покровительство своего сюзерена, либо не сумевший уберечь своего господина от смерти. Этимология термина ронин восходит к периодам Нара и Хэйан, когда он означал слуг, бежавших с земель своего господина. Боггарт профессора Снейпа, вероятно, ссылается на хрестоматийно известную в Японии историю сорока семи ронинов.(Прим. переводчика)